Пиво

+7 929 255 5202
ул. Промышленная, 2а
Тарко-Сале, ЯНАО, Россия

Оценка пива по органолептическим показателям

Говоря о качестве пива, особое место уделяют прозрачности, цвету, аромату, горечи и наличию пенообразования. Эти показатели оцениваются по 25-ти балльной шкале. Образцы пива зашифровывают под специальными номерами, а затем дегустируют.

Бокалы на дегустации пива имеют свои особенности, сделаны из тонкого прозрачного стекла, высотой 105-110 мм. Сверху бокал должен сужаться до 70-75 мм. Пиво наливают медленно с высоты 25 мм от края бокала, пить пиво нужно маленькими глотками.

Во время дегустации нельзя курить. А после проверки 5-8 образцов, необходимо сделать перерыв.

Высшее качество пива характеризуется следующими показателями по баллам:

  • цвет - 3;
  • горечь - 5;
  • прозрачность - 3;
  • аромат - 4;
  • пенообразование - 5;
  • вкус - 5.

Прозрачность:

  • пиво с блеском оценивается 3 баллами;
  • без блеска - 2 балла;
  • слабо опалесцирующее - 1балл;
  • сильно опалесцирующее - снимается с дегустации.

Цвет:

  • соответствующий названию пива находящийся на минимально установленном уровне оценивают 3 баллами;
  • на среднем уровне - 2 балла;
  • на максимуме - 1 балл;
  • пиво с цветом, несоответствующим его типу - неудовлетворительное.

Аромат пива:

  • чистый и свежий - 4 балла;
  • хороший - 3 балла;
  • с посторонними оттенками - 2 балла;
  • с выраженными посторонним запахом - 1 бал.

Вкус:

  • полный и чистый, гармоничный - 5 баллов;
  • хороший, чистый, не гармоничный - 4 балла;
  • не очень чистый, слабо выраженный - 3 балла;
  • посторонние привкусы или пустой вкус - 2 балла.

Горечь:

  • слаженная и мягкая - 5 баллов;
  • не очень слаженная, грубоватая - 4 балла;
  • грубая, слабая и остающаяся - 3 балла;
  • нехмелевая, грубая - 2 балла.

Пенообразование определяется высотой пены и ее стойкостью. Хорошая пена характеризуется достаточной плотностью без пузырей.

Бутылочное пиво:

  • с минимальной высотой 40 мм, стойкость 4 мин. - 5 баллов;
  • 30 мм и 3 мин. - 4 балла;
  • 20 мм и 2 мин. - 3 балла;
  • 10 мм и 1 мин. - 2 балла.

Бочковое пиво:

  • 35 мм и3,5 мин. - 5 баллов;
  • 25 мм и 2,5 мин. - 4 балла;
  • 15 мм и 1,5 мин. - 3 балла;
  • пиво с 2мя баллами снимается с дегустации.

По итогам всех показателей:

  • пиво с 22-25 баллами определяется отличного качества;
  • 19-21 балл - хорошее качество;
  • 13-18 баллов - удовлетворительное качество;
  • 12 баллов и ниже - плохое качество.

Не стоит забывать о температуре употребления пива, при которой некоторые показатели раскрываются в большей степени, а другие в меньшей.

Стань частью пивоварни

Всем именинникам дарим 10 % скидки на пиво!

При покупке 15 литров, шестнадцатый литр в Подарок!

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: